EN
首页 > 当期文章
当期文章
  • 2022年第4期目录 作者:本刊编辑部 摘要:(双月刊·1973 年创刊) 2022 年第 4 期(总第 267 期) 2022 年 8 月 5 日出版
  • “巴尔干与世界历史巨变”笔谈 作者:陈志强 马细谱 梁占军 摘要:为了探究近现代以来巴尔干地区在历史关键节点的 角色和作用,揭示巴尔干地区的历史纠葛与世界变局之间的内在联系,进而深刻理解巴尔干地区在世界 历史进程中的独特地位和影响,我们策划了本组笔谈,特邀三位专家学者从不同视角回顾和梳理“巴尔干与世界历史巨变”的关系。
  • “合并”还是“吞并” : 1918 年波德戈里察大会研究 作者:李建军 摘要:在一战结束时期,“黑山塞尔维亚人大国民会议”在黑山波德戈里察市召开 并作出了改变黑山国家法律地位的历史性决议———黑山无条件并入塞尔维亚。 此决议 虽未得到大国公开承认,但得到大国默许。 这次大会直接造成黑山内部统一主义者与 独立主义者的分裂,前者认为塞、黑统一是合法合并,后者认为是非法吞并,一直影响到 今日黑山及塞、黑关系,几乎左右了一战后的黑山现代史并牵动了区域历史发展。
  • 1940 年中“大罗马尼亚”的肢解与 苏德关系的转变 作者:梁 强 摘要:1940 年 6—9 月,苏联、匈牙利、保加利亚联合肢解了一战后才成立的“大罗 马尼亚”王国。 德国虽然不是肢解“大罗马尼亚”的直接参与方,但在其中发挥了极为 重要的作用,并借此实现了将匈、保、罗三国都牢牢拴在自己战车上的目标。 各方围绕 此事的不同战略考虑和政策选择,很大程度上决定了苏德战争前巴尔干地区格局的演 变。 苏德关系就此从准盟友向潜在之敌加速转变,甚至围绕多瑙河入海口控制权展开 公开军事政治争夺。
  • 唐朝的“官爵威命”与河朔藩镇 作者:张天虹 摘要:李德裕所说的河朔藩镇“须藉朝廷官爵威命以安军情”,有其特定历史语境。 李德裕的举证并没有证明之,而只是表明对朝廷尽忠的河朔藩帅终得朝廷庇佑。 朝廷 的官爵威命对于河朔藩帅在藩镇地方维持社会声望有重要影响,但它是一把“双刃 剑”,也会成为刺激藩镇动乱的一种因素,成为塑造河朔藩镇内外矛盾的重要推手。 河 朔节度使的权力基础根植于河朔藩镇的地方集团利益之中。 唐廷的“官爵威命”发挥 积极作用,立基于藩帅已经基本得到军众支持、初步掌控本镇局势的背景之下。
  • 《拿骚协议》与美英核同盟关系的巩固 作者:耿 志 摘要:美国肯尼迪政府放弃研制“闪电”导弹,引发了美英之间的“导弹危机”,这一 危机因 1962 年底双方签署《拿骚协议》得以化解。 当时的舆论和后来的很多研究都认 为,该协议是美国企图终止英国独立核威慑力量的举措,进一步导致了英国对美国的 “核依赖”。 而事实上,从美英两方的动机来看,终止英国核威慑力量的独立性并非美 国的目的,而英国对美“核依赖”的前提是保持“独立”,强调“相互依赖”。
  • 论自然审美判断 作者:薛富兴 摘要:自然审美判断有四种基本形态:基础判断、层次判断、风格判断与审美理想判 断。 关于自然的基础判断只有积极性判断,自然丑概念无效;关于自然的层次判断只能 在同一类别内进行,其审美价值比较围绕生命活力、环境适应力、物种个性展示力与自 我生命复制力展开;风格判断的核心乃物种之生物特性,自然生物特性间无优劣之别; 关于自然的审美理想判断乃人类自然审美意识最高形态,
  • 气氛美学:作为感性学的美学重构 及其批判性 作者:刘毅青 吴 昊 摘要:格诺特·波默的气氛美学反对以趣味判断为核心的传统美学,而强调对鲍姆 加通意义上的感性学的回归,并试图通过气氛弥合感性认识论中主客体的分裂。 波默 将气氛视为主客之间的中介环节,气氛源出于“绽出”着的物并作用于感知着的人,气 氛是主体与客体的共同在场,是两者共同的现实性。 气氛美学一方面瓦解了传统哲学 的物存在论,另一方面通过“身在感”联通知觉与情感,还原了感知的原初样貌。
  • 语言游戏理论视角下 隐私权的法律解释 作者:徐 凤 摘要:隐私的定义是法学上的一道难题,不同的学者对隐私有不同的界定,法官在 判决中也不断扩展隐私的定义。 根据维特根斯坦的语言游戏理论,语言的意义对任何 语词都不是本质性的,语词的含义是在特定背景和社会中约定俗成的。 隐私也是如此。 隐私权植根于特定的社会结构,隐私是社会共同建构的,隐私规范在不同的社会群体中 是不完全相同的。
  • 职业打假的诚信失范及其治理———以食品安全为例 作者:吴 鹏 摘要:治理职业打假,一方面应尽快制定 国家层面的信用立法,把职业打假者和生产制售假冒伪劣产品者同时认定为失信人,对 其进行失信惩戒;一方面应完善相关法律制度,提高行政监管水平,统一司法裁判标准, 并对其中的违法犯罪行为进行严厉打击。
  • 国际中文词汇大纲和教材中的 道德词汇研究 作者:曾立英 王弘睿 摘要:文章以道德词汇为考察指标,选取两个经典版本的词汇大纲和北 大版《汉语教程》教材为研究对象,采用计算语言学的方法对国际中文词汇大纲和教材 中的道德词汇进行匹配和提取,参考中文道德词典和《新时期公民道德建设实施纲要》 的道德体系,从道德词汇的词量、极性、强度、等级、场景与行为类型分布以及所在句的 极性变化等对道德词汇进行系统的考察,对当下国际中文教育中道德词汇设置状况进 行切实的评估与对策分析。
  • 真实与虚构:潜文本视角下《庄子》 人物形象的再解读 作者:唐 萌 摘要:《庄子》一书存在“潜文本”现象。 所谓“潜文本”,指对象文本所赖以生成、 潜藏于对象文本之后的先在文本。 庄子借助寓言重构人物形象,颠覆儒家圣人形象、创 造得道畸人形象,在文本内外形成了表层文本与潜文本并行的二维阐释空间。 对人物 基于史实又背离史实的反差叙述,产生了艺术上的反讽效果。
  • 《文心雕龙》的“楚辞经典化”意义探论 作者:赵红梅 摘要:楚辞的经典化是文学史上的重要现象,“《文心雕龙》的楚辞学”集六朝楚辞 学之大成而有丰富的理论新创,是汉代楚辞学到宋代楚辞学的重要发展与过渡。 《文 心雕龙》以《辨骚》为中心并扩及全书,建构了丰富独特的“楚辞学”批评理论,其视楚辞 为文之典范,完成楚辞在文学批评、文学史视野中的新的身份定位。
  • 记忆如何重构历史:创造社同人的 “创造社”回忆 作者:李跃力 摘要:创造社同人的“创造社”回忆不仅为创造社研究提供文献史料,其自身也建 构了丰富多样的创造社历史,呈现出与集体认同、社会现实、政治话语之间独特的深层 互动关系。 同人们的创造社回忆常常以陈述“真相”的名义介入文学论争,相互补充相 互强化也相互竞争,在特殊的历史时期亦被利用参与殖民文化的构建。 同人们借由亲 历者回忆的特权建构互为镜像的自我与他人形象,其中映现出回忆者对创造社的理解 与认同。
  • 立足本土的“突变” :郭沫若与 20 世纪 20 年代社会科学思潮 作者:熊 权 摘要:郭沫若在 20 世纪 20 年代发生“突变”,从提倡抒情诗学转向鼓吹革命的文 学与思想,现实生活中则发生了文人从军、流亡日本等变化。 “突变”种种看似前后不 一甚至自相矛盾,却贯穿着从本土语境出发来接受外来理论的思路。 这种立足本土的 方法,是 20 世纪 20 年代社会科学思潮承五四新文化运动的发展和转折。
  • “上海体验”与大内隆雄 对创造社的戏剧译介 ———以 20 世纪 20 年代在华发行的日语报刊为中心 作者:裴 亮 摘要:大内隆雄 20 世纪 20 年代在东亚同文书院留学期间,以内山书店的文艺漫谈 会及其会刊《万华镜》为“中介”,展开了对同时期创造社成员戏剧作品的日语译介活 动。 大内隆雄在上海经历的“沙龙体验”“交游体验”与“读书体验”,对于他在 1935 年 之后完全转向对中国同时代文学的译介并成为职业“翻译家”的选择而言具有“前史 性”的意义。
  • 2020—2035 年我国学前教育经费 投入与配置预测———基于与学前教育投入收益高的 OECD 国家的比较研究 作者:胡咏梅 唐一鹏 摘要:主要研究结论包括:(1)从投入规模上看,2005—2016 年,我国 学前教育经费仍处于较低水平,但有望于 2035 年之前赶超 OECD 国家平均水平。 (2)从生均经费上看,2005—2016 年,我国学前教育生均经费增速明显,但仍与 OECD 国家均值相差 5 倍,且此种差距在 2035 年之前难以扭转。 此外,目前我国的 学前教育生均经费指数与 OECD 国家的均值以及学前教育收益较高的国家也还有非 常大的差距,迫切需要提高学前教育生均经费水平。
  • 随迁子女家庭抗逆力框架的整合研究 作者:冯 跃 摘要:在随迁子女城市化生存与发展的研究体系中,家庭抗逆力的分析视角有其独 特的思路。 该研究对比分析了家庭抗逆力的现有研究模型,以京津冀三地随迁子女家 庭化迁移路径与访谈资料的扎根研究为例,归纳提炼出契合随迁子女家庭抗逆力的整 合分析框架,其中包括家庭生态系统、家庭表达系统、家庭内隐意义系统以及家庭动力 机制四个部分。
  • 二孩家庭母亲处理幼儿同胞冲突策略 对同胞关系的影响 作者:徐 露 田彭彭 洪秀敏 摘要:该研究对北京市 125 个二孩家庭中幼儿的同胞关系及母亲处理同胞冲突策 略进行了调查研究。 研究发现幼儿的同胞关系中温暖的程度较高,对抗与竞争相对较 少;母亲倾向采取以幼儿为中心的策略处理同胞冲突;母亲对同胞冲突的处理策略在以 幼儿为中心上得分越高,幼儿在同胞关系中温暖的程度就越高,母亲的控制程度越高、 被动不介入的程度越高,幼儿同胞关系中对抗和竞争的程度越高。
  • 委拉斯开兹与福柯: 视觉凝视的话语深渊———跨媒介视域中的图像叙事解读 作者:杨向荣 摘要:“跨媒介指涉”概念的提出,将注意力放在主体媒介的间接和隐蔽意义,强调 主媒介与目标媒介无声的对话与交流。 以此来看 1656 年委拉斯开兹创作的油画《宫娥 图》(也译为《宫娥》)以及福柯的解读,其实也是一种跨媒介的主题指涉,即绘画作为一 种主媒介和一种符号系统,通过符号隐喻指涉隐藏其后的话语意义,呈现图与词、图与 言的跨媒介关系。
1 2