当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

新闻公告

新闻公告

首都师范大学学报(社会科学版)2020年第5期目录和摘要

发布日期:2020-09-25来源 :点击量:

《首都师范大学学报》(社会科学版)2020年第5期目录和摘要

为学求实 前天


西方社会思想史研究




一位经济学家的社会正义理想


——理查德·伊利的资本主义批判
彭小瑜


兼顾个人与社会


——法国社会主义先驱皮埃尔·勒鲁思想初探
倪玉珍




史学研究




唐代书手的出身与仕进


——以出土 墓志 为中心


从《中日丛报》与《中国丛报》之渊源看早期英美汉学与日本学的伴生现象


尹文涓



哲学与管理学研究




古典“ 德性统一论” 与当代情境主义


聂敏里、冯


论正定时期习近平意识形态观的初展


耿化敏、房


中国企业全球化阶段定位研究


——基于熵权 TOPSIS 的分析


孟华强、刘振宇




美学与美育研究



“ 本性美学” 如何可能?


——兼与左剑锋先生商榷


刘建平
论两宋时期的生态整体主义美学观


——对理学美学的再认识





再解读



多元语境下的中国性呈现


——以熊式一的英语创作及其争议为考察中心


倪婷婷


从“ 德” “ 文” 关系再看早期“ 文德” 论的发展




中国汉传佛教文学思想研究




宗杲学溉公安辨



以禅喻诗:严羽的诗学思想及其文化旨趣



紫柏真可文字“ 春花” 论探析





前沿视点




全球化时代的“ 天下” 观、“ 大国叙事”与“ 命运共同体”


——王斑、钱坤教授访谈
斑、钱 坤、黄



教育研究




高校金课课堂教学对话的价值与可能


杨巧南、韩春梅


科学教育中的能量大概念:内容释义、哲学内涵与课程设计


刚、吕立杰、杨


21世纪我国教育科学研究热点、前沿及其演进探析


——以国家社科基金和全国教育科学规划资助项目文献为例
郭秀晶、房宏君


学校德育生态化转向的价值意蕴、实践困境与构筑路径


奇、蔺海沣






一位经济学家的社会正义理想
——理查德·伊利的资本主义批判

彭小瑜


要: 美国经济学家理查德·伊利在 20 世纪初参与创办的《美国经济学评论》曾经是进步的社会科学学者的重要阵地。伊利本人曾经因为深入研究欧洲和美国的社会主义运动和支持社会改革遭受无理的迫害,不过他并未因此停止对社会公正的不懈追求,并未因此改变他对生产资料公有制审慎的肯定,并未因此改变他对不受约束的资本主义贪婪的厌恶和批判。在充满敌视社会主义氛围的美国,伊利坚守了他对社会主义思想和运动进行科学研究的学术取向,以温和同时又顽强坚韧的态度反驳了资本势力主导下的污名化社会主义的大众文化。他明确提出“ 作为一种社会理论,社会主义在道德上完全无可指摘”,而认为私企一定比公营企业优越的看法只是“ 一种民间传说”。在整个世界都面临重大挑战和转折关口的今天,人们不妨重新阅读和讨论伊利的经济学著述,感受一下他对社会进步和社会改革充满希望的乐观情绪。



兼顾个人与社会
——法国社会主义先驱皮埃尔·勒鲁思想初探

倪玉珍


要: 皮埃尔·勒鲁是圣西门的著名弟子,他的社会主义思想在 19 世纪上半叶的法国作家和工人中颇具影响力。其学说曾长期被法国学界遗忘,不过自 20 世纪 70 年代末以来,勒鲁被一些法国学者“ 重新发现” 并被誉为法国社会主义的重要先驱。勒鲁曾是复辟王朝时期的烧炭党人和著名自由派刊物《环球报》的创刊人之一,七月革命后不久加入圣西门教会,但很快因反感它确立新神权政治而离开。勒鲁试图对圣西门主义进行改造,探索出兼顾个人与社会、自由与平等的社会学说。




唐代书手的出身与仕进
——以出土墓志为中心


要:  唐代书手设置于秘书省、弘文馆、集贤院、史馆等文化机构,从事文字抄写工作。因职卑位低,史籍记载阙如,新出墓志为研究书手提供了新资料,既有助于补正书手家族世系记载、梳理书手设置与执事,又可窥探书手群体仕途发展的复杂性。从伏案抄书到善录王言,从低级僚佐到中级官员,虽出身相似,其执事、释褐、入仕、迁转情况截然不同,并囿于其浊流出身,难以跻身清要。




从《中日丛报》与《中国丛报》之渊源看早期英美汉学与日本学的伴生现象

尹文涓


要:  《中日丛报》是英国 19 世纪早期汉学家、日本学家詹姆斯·萨默斯在伦敦创办的一份英文月刊。该刊不仅仅是西方第一种将中国和日本两国放在一起作为研究主体的学术期刊,也是此前知名英文汉学期刊《中国丛报》的“ 续刊”,在《丛报》停刊十多年之后、下一份重要的西方汉学刊物《通报》( 1890) 创办之前的西方专业汉学“ 断绝”之际,起到了重要的续存作用;不仅如此,通过辨析该刊在创刊宗旨、内容体例等方面与《中国丛报》的渊源同异,还可发现 19 世纪下半叶美国汉学与英国汉学之同源发生关系,以及此际西方汉学界的兴趣从“ 中国学” 延伸到“ 日本学” 的清晰过程。




古典“ 德性统一论” 与当代情境主义

聂敏里


要:  德性伦理学的当代复兴很大程度上是因其对道德心理的格外关注。但是近年来,随着心理学的发展,德性伦理学的道德心理学部分逐渐成为批判的靶子,尤以情境主义对“ 德性” 实在性的质疑最为引人注目。与此同时,德性伦理学内部也开始倾向做“ 德性非统一” 或“ 有限统一” 的论证,并以此来捍卫德性伦理学的正确性。文章将通过对苏格拉底的“ 强统一论” 和亚里士多德的“ 较强统一论” 两个核心版本的重点阐释,试图说明,抛弃“ 德性统一论” 从而寻求德性伦理学的新出路,恰恰是对德性伦理学的最大背离。重新回顾“ 德性统一性” 这一古老命题,不仅可以促使我们进入到对德性本质以及诸德性关系这些根本问题的思考, 帮助我们廓清德性伦理学和心理学的交锋, 更加能够引导我们继续思考和构建现代社会新的伦理范式。




论正定时期习近平意识形态观的初展

耿化敏


要:  正定是习近平从政起步的地方,正定时期亦是习近平意识形态观的初展时期。其主要思想集中在端正意识形态观念、丰富意识形态建设内容与加强文化传承发展等方面。其建构的基本特点是坚持党的理论武装的自觉、身怀以郡县治天下的格局眼光和展现改革开放的革新气象。从正定时期看新时代,习近平意识形态观呈现意识形态的建设重心从“ 破” 向“ 立”、工作格局从“ 小” 到“ 大”、理论构建从继承到创新的发展趋势。




中国企业全球化阶段定位研究
——基于熵权 TOPSIS 的分析

孟华强刘振宇


要:  “ 一带一路” 建设为中国企业全球化增添了新动能,但国际经贸规则深度调整、中国企业国际化经验和能力不足、整体竞争力偏弱却为中国企业全球化带来了巨大阻力。本研究在借鉴国内外相关理论和实践研究的基础上,设计影响企业全球化的核心指标,通过熵权 TOPSIS 分析法构建模型对全球 34 个国家( 地区) 的企业全球化发展阶段进行定量分析,进而总结处于不同发展阶段的企业全球化特征,研究提出中国企业全球化阶段定位,据此设计中国企业全球化发展路径,为促进中国企业全球化转型升级、缓解发展阻力、推进共建“ 一带一路” 高质量发展提供政策建议。




“ 本性美学” 如何可能?

——兼与左剑锋先生商榷

刘建平


要:  左剑锋《中国古代本性美学及其对现代美学的影响》一文将“ 有关本性体验的思想及受其影响的艺术理论” 称为“ 本性美学”,在“ 本性” “ 本性美学” 的概念界定和立论基础上都存在诸多问题。本文认为:一、儒家的修身之根本并非返归“ 本性”。二、 “ 本性” 并非先秦儒家的“ 心性”,以“ 本性” 来诠释“ 心性” 是宋明理学家对先秦儒学过度诠释的结果,而非先秦儒家自身的思想。三、儒释道对“ 本性” 有着不同的解释,“ 本性体验” 不是中国古代美学的特质。“ 本性体验” 不是理想的人生境界,也不是审美方式,只是一种“ 工夫” 手段,不能把人格修养、道德实践和艺术创造、审美体验混为一谈。




论两宋时期的生态整体主义美学观
——对理学美学的再认识


要:  宋代理学美学坚持万物一体、人物并生的理念,视人与自然万物为有机的生态整体,倡导自然生命的多样性与平等性,将道德关怀的范围由人类自身延伸到宇宙生态系统中的所有生命体,彰显了强烈的自我超越意识。理学美学家追求中庸和谐之美,主张通过维持人类社会这一子系统的和谐稳定以促进宇宙整体的有效运转,倡导培植圣贤气象、主动承担惜生爱物、维护宇宙和谐稳定的道德义务。这样,理学美学将对自然之美、艺术之美的追求与道德之美结合在一起,构建起了“ 天文” “ 地文” “ 人文” 相协合、相统一的生态审美系统,本质上它是一种蕴含着东方智慧的生态整体主义美学观。




多元语境下的中国性呈现

——以熊式一的英语创作及其争议为考察中心

倪婷婷


要:   20 世纪三四十年代,熊式一面向英语读者的中国叙事,尽管其中融入了西方视野,但作者的中国经验仍然主导了文本的审美表达。对《王宝川》的解读、重读以及由其引发的有关中国性问题的争议,凸显了作者意图与受众期待的距离,也反映了跨语境下评论者文化视阈的影响差异。熊式一借助于中西文化碰撞交融的形象隐喻,既表达了自己的民族情感,也传递了中国面对异质文明的积极态度。《王宝川》《天桥》等英语文本的中国性特征是在展示文化差异性和人性相通性的统一中得以生成的,也是在平等自由的现代文明理念统摄下得以呈现的。



从“ 德” “ 文” 关系再看早期“ 文德” 论的发展


要:   唐代以前早期“ 文德” 论的含义并不稳定。先秦时期“ 文德” 主要为“ 德” 性的一种,东汉王充时“文德”为道德义,即为“文”之“德”,至刘勰时“文德”为“ 道德” 之“ 文”,具有形而上本体论色彩,其后至章学诚前,道德义复为“ 文德” 的主要含义,且含义逐渐趋于稳定。从“德”性之“文德” 流变为道德义之“ 文德”,本质原因是“ 德” 与“ 文” 二者观念及其关系的变化,特别是“文”观念在春秋之后的泛化发展。所以有必要从“德”“ 文” 关系视角出发,重新审视早期“文德”论的发展,以期获得对“文德”论的进一步理解。




宗杲学溉公安辨


要:   公安三袁推崇宗杲甚至。大慧物格公案是李贽、袁宏道相得的重要机缘。公安派文学思想的表达有效法宗杲话语痕迹。宗杲“ 立处即真”“ 即心是佛” 的思想对“ 性灵说” 多有启示。公安派有得于宗杲妙悟禅法与七子派迥然不同。公安派后期尤重宗杲悟后之修的思想。宗杲的禅修思想是公安派调和生死心切与文人情怀矛盾的理想选择。公安派之崇仰与宗杲弘法颇具诗性色彩有关。晚明佛学与文学的深层次互融在对大慧宗杲的推崇中得到了实现。



以禅喻诗:严羽的诗学思想及其文化旨趣


要:  “ 以禅喻诗” 是《沧浪诗话》鲜明的学术品格。严羽借用佛禅“ 妙悟” 的概念作为其论诗的拱心石,构建了以“ 妙悟” 为认识论与方法论,以“ 兴趣” 为特质论,以“ 气象” 为境界论的严整的诗学体系。严羽“ 悟” 区别于江西诗派侧重于字句章法而强调对诗歌的整体把握和诗歌主体的生命体验。“ 兴趣” 体现为心物交感,情景交融的创作取向,情统领下的情、理、意等诸多心理因素的深度融合,内容与形式的完美统一。“ 气象” 是诗歌审美风格与时代精神等的外在显现。严羽反对 “ 以文字为诗,以才学为诗,以议论为诗” 的理性化倾向,力图恢复诗歌的抒情本质。在其推崇“ 盛唐气象” 背后,隐约折射出其对垂暮卑弱末宋文化的时代忧思。



紫柏真可文字“ 春花” 论探析


要:  明代融通三教思想的时代风尚中,真可以混融三教的文字禅思想奠定了其在晚明知识界的“ 教主” 地位。他以春喻禅,以花喻文字,揭示了禅与文字相即不二的深刻关联,推动了禅教融合。从文字禅思想出发,真可肯定了本自佛心的文字创作,将发挥“ 不传之妙”、句意俱到的苏轼作品视作文字典范,拓展了世人对文字创作本质、功能的认识。真可白衣弟子中多文人学者,冯梦祯辈刻经、校经、解经,批点苏轼佛禅小品,揭示其笔下蕴含的禅理禅趣,是真可“ 文字禅” 思想在晚明文坛的回响。




全球化时代的“ 天下” 观、“ 大国叙事”与“ 命运共同体”
——王斑、钱坤教授访谈


要:  本文系首都师范大学文学院副教授黄华在美国匹兹堡大学访学期间与王斑、钱坤的访谈,主要了探讨北美汉学界所关注的“ 天下” 观与西方现代价值观的冲突与重构。他们认为“ 天下” 观是基于儒家思想的“ 天下大同”、“ 民心天下” 提出的一种政治理想,是一套有别于西方民族国家叙事的价值体系和理论资源。西方民族国家声称建立在平等、自由等“ 普适” 价值上,但在国际关系上却经常表现为竞争、剥削和互相倾轧。“ 天下” 观则强调和谐、共赢,摒弃武力称霸。访谈区分了“ 天下” 与“ 帝国”、“ 民族国家” 等概念;分析了《战狼 2》《流浪地球》 等电影中蕴含的大国叙事模式;论述了在 “ 一带一路” 倡议中文化交流对于构建人类命运共同体的重要性。



高校金课课堂教学对话的价值与可能

杨巧南韩春梅


要:  高校课堂教学直接影响高校创新性人才培养的质量。大学金课建设需要设计高质量的课堂教学。当前我国高校课堂的教学对话中主体之间地位不平等、对话性不强、对话主题不确定以及对话形式表面化等诸多问题依然存在,这是由于现代性的渗入,特别是受到“ 实证主义哲学” 影响过度追求“ 工具理性” 的结果。要解决上述问题,应借助后现代知识观对高校课堂教学对话进行批判和解读,并对其进行重构。这一过程包括思维重构和实践路径重构两个层面:在思维上要实现从认识论到主体论的转型,即改变只见形式不见人的对话;在实践上要形成“ 交往理性” “ 商谈伦理”,并在此基础上构建师生对话的环境。




科学教育中的能量大概念:内容释义、哲学内涵与课程设计

吕立杰


要:   围绕大概念进行科学教育的理念逐渐引起国际科学教育界的广泛关注,但是对于科学大概念的分析尚无清晰脉络。每一个科学大概念都是一个庞大且复杂的体系,包含内容系统、哲学系统以及课程系统三个方面。通过以能量大概念这一重要科学大概念为例进行深入分析可以作为理解其他科学大概念的研究借鉴。基于科学大概念分析系统的框架,能量大概念的内容系统包含能量本质、能量原理、能量实践以及能量责任四个方面;哲学系统以马克思主义哲学原理中的自然辩证法为依托,从辩证唯物主义自然观、科学技术的认识论与方法论、科学技术观三个方面审视能量大概念;课程系统则从能量大概念的课程价值、课程设计原则及途径三个视角进行阐述。对于能量大概念的分析形成了从理论到实践的通道,为围绕大概念进行科学教育提供了参照线索。



21世纪我国教育科学研究热点、前沿及其演进探析

——以国家社科基金和全国教育科学规划资助项目文献为例

郭秀晶房宏君


要:   文章依据科学计量学原理和信息可视化技术,运用国际通用 Citespace4. 0 可视化软件,对 2000—2018 年 CSSCI 数据库中国家社科基金和全国教育科学规划资助的教育研究文献主题热点、研究前沿进行可视化分析。研究结果显示:(1) 我国教育科学研究主题热点由教育、高等教育、基础教育、教师教育、大学生、教育改革和教学方法等构成,并深入挖掘这些主题热点相关领域;( 2) 我国教育科学研究前沿由教育研究、思想政治教育、核心素养、美国教育和大学生等构成。文章对我国教育科学研究主题热点及研究前沿演进历程进行分析,并总结、归纳其主要特征和影响因素。



学校德育生态化转向的价值意蕴、实践困境与构筑路径

蔺海沣


要:  当下学校德育的“ 非共生态” 困境,彰显学校德育生态化转向的存在价值。本研究建基教育生态学的理论知识,系统审视当前我国学校德育管理的状态、形态和样态。研究结果发现:学校德育生态化转向面临德育理念人性缺失的生态理念之殇、德育过程线性化思维的生态过程之殇、德育环境机械割裂的生态环境之殇等生态危机和困境。构筑学校德育生态化转向路径,理应厚植人性化的德育理念,彰显学校教育的人文情怀;构造协同化的德育过程,激励学校育人的共生发展;营造生活化的德育情境,增强德育管理的外生效能。